<s id="hm7pk"><object id="hm7pk"><blockquote id="hm7pk"></blockquote></object></s>

        背景:
        閱讀全文

        事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱(2021年版)

        [日期:2021-02-25] 來源:寧夏人事考試中心網站 咨詢及獲取新信息關注微信公眾號:hfpxwx

        事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱(2021年版)

        事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試考試大綱(2021年版)

        事業單位公開招聘分類考試

        公共科目筆試考試大綱

        (2021年版)

        人力資源和社會保障部人事考試中心

        2021年 1月

        編制說明

        事業單位是國家為了社會公益目的,由國家機關舉辦或 者其他組織利用國有資產舉辦的,從事教育、科技、文化、 衛生等活動的社會服務組織。我國事業單位涉及領域廣泛, 種類繁多,是專業技術人員的主要聚集地。事業單位人才隊 伍是我們黨執政興國的重要依靠力量,是實施人才強國戰略 的有力支撐,是社會主義現代化建設的重要人才保障。

        《事業單位公開招聘人員暫行規定》頒布實施以來,事 業單位公開招聘在全國范圍內實現了全覆蓋。公開招聘制度 是事業單位人事制度改革的重要內容,是事業單位進人的主 渠道。公開招聘考試作為體現公平擇優原則的主要手段,社 會各界和廣大考生高度關注,人民群眾廣泛支持。建立健全 事業單位公開招聘制度,積極探索公開招聘分類考試辦法, 增強公開招聘考試的規范性、針對性和科學性,對促進高質 量就業,實現事業單位選人用人考試評價目標,維護社會公 平正義具有十分重要的意義。

        依據《事業單位人事管理條例》、《事業單位公開招聘人 員暫行規定》、《事業單位崗位設臵管理試行辦法》、《關于進 一步規范事業單位公開招聘工作的通知》和《關于進一步深 化事業單位人事制度改革的意見》的規定和要求,人力資源社會保障部人事考試中心組織多領域專家,從理論和實踐兩個方面,對全國事業單位公開招聘工作進行了深入地分析研 究,提出了針對不同行業、專業和崗位特點的公開招聘分類 實施意見,研究制定了事業單位公開招聘分類考試公共科目 筆試考試大綱。

        本大綱主要適用于事業單位公開招聘新進人員,供有關 部門和考生參考使用。

        [鄭重聲明]

        本大綱僅供各級人力資源和社會保障部門組織實施事 業單位公開招聘分類考試和應試考生備考使用。未經許可, 任何其他組織和個人不得進行印刷出版、轉載,不得以盈利 為目的使用。

        目   錄

        編制說明

        1.   考試類別設臵

        2.   公共科目設臵及測評內容

        2.1   公共科目名稱

        2.2   考試時間及分值

        2.3   測評內容

        3.   類別確定

        4.   成績使用

        5.   公共科目分類考試大綱 

        5.1   綜合管理類(A 類)

        5.1.1   《職業能力傾向測驗(A 類)》

        5.1.2   《綜合應用能力(A 類)》

        5.2   社會科學專技類(B 類)

        5.2.1   《職業能力傾向測驗(B 類)》

        5.2.2   《綜合應用能力(B 類)》

        5.3   自然科學專技類(C 類)

        5.3.1   《職業能力傾向測驗(C 類)》

        5.3.2   《綜合應用能力(C 類)》

        5.4   中小學教師類(D 類)

        5.4.1   《職業能力傾向測驗(D 類)》

        5.4.2   《綜合應用能力(D 類)》

        5.5   醫療衛生類(E 類)

        5.5.1   《職業能力傾向測驗(E 類)》

        5.5.2   《綜合應用能力(E 類)》

         

        1.   考試類別設置

        基于事業單位不同招聘崗位對人的能力素質有不同要 求,事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試分為綜合管理 類(A 類)、社會科學專技類(B 類)、自然科學專技類(C 類)、 中小學教師類(D 類)和醫療衛生類(E 類)五個類別。

        綜合管理類(A 類) 主要適用于事業單位中以行政性、事務性和業務管理為主的崗位。

        社會科學專技類(B 類) 主要適用于事業單位人文社科類專業技術崗位。

        自然科學專技類(C 類) 主要適用于事業單位自然科學類專業技術崗位。

        中小學教師類(D 類) 主要適用于中小學和中專等教育機構的教師崗位。

        醫療衛生類(E 類) 主要適用于醫療衛生機構的專業技術崗位。

        2.   公共科目設置及測評內容

        2.1   公共科目名稱

        綜合管理類、社會科學專技類、自然科學專技類、中小 學教師類和醫療衛生類五個類別筆試的公共科目均為《職業能力傾向測驗》和《綜合應用能力》。

        2.2   考試時間及分值

        《職業能力傾向測驗》考試時限為90分鐘,滿分為150分。

        《綜合應用能力》考試時限為120分鐘,滿分為150分。

        2.3   測評內容

        事業單位公開招聘分類考試公共科目筆試屬于職位競 爭性考試,根據不同類別的評價需求確定試卷的測評內容, 主要測查工作崗位所需要的基本能力和綜合應用能力。

        3.   類別確定

        公開招聘崗位對應的考試類別,原則上由用人單位和招 聘主管部門確定,并在招聘公告中標明。報考人員依據報考 職位標定的考試類別參加公共科目筆試。

        4.   成績使用

        招聘綜合管理部門和主管部門可根據報考資格限定情 況、專業考試設臵情況以及其他具體情況,自行研究確定公 共科目筆試成績使用的方式方法。

        5.   公共科目分類考試大綱

        5.1   綜合管理類(A 類)

        5.1.1   《職業能力傾向測驗(A 類)》

        5.1.1.1   考試性質和目標

        《職業能力傾向測驗(A 類)》是針對事業單位管理崗位 公開招聘工作人員而設臵的考試科目,主要測查應試人員從 事管理工作密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行 考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表 達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

        5.1.1.2   考試內容與題型介紹

        ⑴常識判斷

        主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力,重點測查綜合管理基本素質, 涉及國情、政治、經濟、文化、法律、科技等方面。

        例題:

        甲單位招聘乙作為行政人員,下列哪一做法符合法律規定?

        A.甲單位在乙入職三個月后,與乙簽訂書面勞動合同

        B.甲單位與乙簽訂期限為兩年的勞動合同,約定二個月試用期

        C.乙在試用期內的工資為勞動合同約定工資的百分之五十

        D.在試用期內,甲單位將乙解聘,未向乙說明理由

        答案:B

        ⑵言語理解與表達

        主要測查應試人員準確理解和把握文字材料內涵、進行 思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,概括材 料主旨,把握主要信息及重要細節,準確和得體地遣詞用字、 表達觀點等。

        例題 1:

        細節決定差異,但是,過早地       于細節,會使你迷失在不重 要的事物中,所以首先要抓住基礎,       細節。

        依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

        A.糾結   忽略   B.沉溺   摒棄

        C.致力   考慮   D.集中   發現

        答案:A

        例題 2:

        管理學作為實踐性最強的一門學科,是出現在案例之后的。只有 具備真實性、典型性、多維性的案例,才能成為教學中研究討論的優 秀母本,由此而來的觀點因為有扎實案例的支撐,也才具有生命力、 說服力、參考價值。脫離了真實案例而來的任何管理高論都是在浪費 公眾寶貴的時間和熱情。

        這段文字中‚由此而來?的‚此?指的是:

        A.案例   B.實踐

        C.管理學   D.研究討論

        答案:A

        ⑶數量關系

        主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數 量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、運算和推斷等。

        例題:

        某單位共有 160 名員工,該單位在七月份的平均出勤率為 85%, 其中女員工的平均出勤率為 90%,男員工的平均出勤率為 70%,問該 單位共有男員工多少人?

        A.40   B.50

        C.70   D.120

        答案:A

        ⑷判斷推理

        主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、 組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類 比推理、邏輯判斷、綜合判斷推理等。

        題型一:圖形推理

        每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分 析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

        例題:

        A   B   C   D

        答案:C

        題型二:定義判斷

        每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容臵疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

        例題:

        冗余設計是指在人力資源聘任、使用、解雇、辭退、晉升等過程 中要留有充分的余地,使人力資源整體運行過程具有一定的彈性,當 某一決策發生偏差時,留有糾偏和重新決策的余地。

        根據上述定義,以下不屬于冗余設計的是:

        A.某物業配電室配備了兩個人,即使一人有事外出,也可以保 證有人值班

        B.籃球比賽中雙方各出場 5 名隊員,但通常每支職業籃球隊有12~15 人

        C.某公司每年都會招一批大學生,讓他們在各個崗位實習,作 為儲備干部培養

        D.設計部的一名員工辭職,公司立即從質檢部抽人兼任,同時 人力資源部開始緊急招人

        答案:D

        題型三:類比推理

        每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似 的詞。

        例題:

        老年證︰年齡

        A.資格證︰工作   B.畢業證︰學位

        C.傷殘證︰醫療   D.學生證︰身份

        答案:D

        題型四:邏輯判斷

        每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容 臵疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論, 選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        為緩解上下班高峰時段城市交通擁堵狀況,某市計劃對這一時段 進入中心城區的私人汽車征收 10 元交通擁堵費,該費用將超過乘坐 公共交通工具進入該區域的費用。專家稱,很多人會因此選擇乘坐公 共汽車或地鐵等公共交通工具,從而緩解這一時段的交通壓力。

        以下各項如果為真,哪項不能削弱專家的論斷?

        A.該市公共交通不發達 B.該市非上下班時段交通擁堵也很嚴重 C.中心城區的停車費遠高于要繳納的交通擁堵費 D.私人汽車車主多為高收入人群,對 10 元交通擁堵費不以為然 答案:B

        題型五:綜合判斷推理

        每道題給出若干材料,要求應試人員綜合運用各種推理 能力,選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        材料一: 有研究人員發現,吃過度加工食物的志愿者攝入的熱量,比吃未加工食物的志愿者多數百卡路里。在兩周內,前者的體重就增加 1000 克左右。研究人員據此得出結論,過量食用過度加工食物是引起肥胖 的主要原因,與營養成分沒有太大的關系。

        材料二:

        在一項共有 1615 名成年人參加的研究中,研究人員記錄了他們 每天的睡眠時間以及食物攝入量。同時也測量了其他代謝指標,例如 血壓、血脂、血糖以及甲狀腺功能,此外還記錄了他們的體重和腰圍。 結果發現,平均而言,每晚睡 6 個小時的人比睡 9 小時的人腰圍粗 3 厘米。研究人員據此認為,睡眠時間過短會導致肥胖。

        材料三:

        一個國際研究小組對參與一項大型心臟病研究的 6500 多人進行 了基因檢測。研究人員發現,那些出現 FGF21 基因變異的人,比那些 不攜帶這種基因的人喜歡吃甜食的可能性高出了約 20%,研究人員據 此得出結論,基因是導致大部分人喜愛甜食的決定性因素,高糖攝入 導致肥胖,因而肥胖的概率也更大,因此基因才是肥胖的決定性因素。

        材料四:

        《新英格蘭醫學雜志》的一項研究顯示,如果配偶中的一方肥胖, 那么另一方也肥胖的可能性約為 37%。研究人員得出結論:肥胖是透 過關系網絡傳染的。

        根據上述材料,回答下列 1?5 題: 1.以下哪項如果為真,最能支持材料一的結論? A.很多營養學家認為導致肥胖的原因是食用了過量的脂肪和碳水化合物

        B.過度加工食品會擾亂腸道和大腦之間傳遞的神經信號,導致暴 飲暴食

        C.過度肥胖會使人的身體代謝機能下降,從而更患上與年齡有關 的疾病

        D.過度加工的食物因味道鮮美、方便食用且價格相對低廉而深受 消費者喜愛

        答案:B

        2.以下哪項如果為真,最能支持材料三的結論?

        A.在參與檢測的人中發現兩人出現 FGF21 基因變異,樣本數量較少

        B.FGF21 基因變異的小鼠在飲食中攝入的蔗糖比例比正常小鼠高

        C.研究人員發現 FGF21 基因變異與嗜酒和吸煙也存在著某種聯系

        D.睡眠不好、壓力過大等因素都會導致人們攝入大量甜食

        答案:B

        3.小王認為材料一的結論‚過量食用過度加工食物是引起肥胖的主要原因?和材料三的結論‚基因可能才是引起肥胖的決定性因素? 互相矛盾,以下哪項如果為真,最能解釋小王的疑惑?

        A.引起肥胖的因素可能同時包括很多種

        B.引起肥胖的主要原因可能同時有多個

        C.決定性因素可以包括多個主要原因

        D.肥胖的因素包括主要因素和次要因素

        答案:C

        4.如果上述研究結果都是可信的,由此我們可以推知:

        A.導致肥胖的因素一定不只有這四種

        B.導致肥胖的最主要原因不是基因

        C.導致肥胖的因素既有先天因素,又有后天因素

        D.導致肥胖的因素既有已發現的因素,又有未發現的因素

        答案:C

        5.下列哪項建議,不是基于四項材料的結論得出的?

        A.平時少吃多鍛煉,有利于減肥

        B.保證充足的睡眠時間有利于減肥

        C.和伴侶一起減肥可能更容易成功

        D.吃粗加工或不加工的食品利于減肥

        答案:A

        ⑸資料分析

        主要測查應試人員對各種復合性的數據資料進行綜合 理解與分析加工的能力,資料通常以統計性的圖表、文字材 料等形式呈現。

        例題:根據以下資料回答問題:

        2010 年末,某市民用車輛擁有量達 309.7 萬輛,同比增長 8.7%, 其中,進口車擁有量 12.54 萬輛,增長 43.2%。

        2010 年末,該市個人車輛擁有量 229.83 萬輛,同比增長 9.2%。

        個人汽車擁有量 103.85 萬輛,增長 21.9%,其中個人轎車擁有量 86.54萬輛,增長 21.8%。

        2010 年該市新注冊車 39.76 萬輛,同比增長 44.1%,其中新注冊 汽車 33.79 萬輛,增長 50.1%。全年報廢車輛 5.81 萬輛,下降 53.1%。 2010 年末,該市機動車駕駛人員數量為 448.48 萬人,同比增長9.2%,其中汽車駕駛人員 412.56 萬人,增長 13.7%。

        1.2009 年末,該市民用車輛中進口車所占比重約為多少?

        A.5%   B.4%

        C.3%   D.2%

        答案:C

        2.下列說法與資料相符的是:

        A.2010 年該市擁有的民用車輛中汽車所占比重超過 6 成

        B.2010 年該市汽車擁有量大幅上漲的原因是報廢車輛數量大幅 下降

        C.2010 年該市進口車擁有量同比增速低于民用車輛平均水平

        D.2009 年該市新注冊車輛數多于報廢車輛數

        答案:D

         

        5.1.2   《綜合應用能力(A 類)》

        5.1.2.1   考試性質和目標

        《綜合應用能力(A 類)》是針對事業單位管理崗位公開 招聘工作人員而設臵的考試科目,旨在測查應試人員綜合運 用相關知識和技能發現問題、分析問題、解決問題的能力。

        5.1.2.2   考試內容和測評要素

        主要測查應試人員的管理角色意識、分析判斷能力、計 劃與控制能力、溝通協調能力和文字表達能力。

        管理角色意識:對管理崗位的職責權限有清晰認識,能夠從管理者的角度理解、思考和解決問題,具有服務意識。

        分析判斷能力:面對工作情境,能夠發現和界定問題,分析問題原因及影響因素,做出恰當的評估和判斷。

        計劃與控制能力:能夠根據崗位職責和工作要求,利用可支配的資源,設想可以解決問題的方式方法,使工作按預 想的進程和方向發展,以獲得期望的結果。

        溝通協調能力:能夠在管理工作中向有關人員征詢意見,傳遞信息,施加影響,獲得支持與配合。

        文字表達能力:能夠根據管理工作需要撰寫文稿,準確和清晰地進行書面表達。

        5.1.2.3   試卷結構

        試卷由注意事項、背景材料和試題三部分組成,以主觀性試題為主。試題內容主要涉及事業單位管理崗位典型的工作任務,如觀點歸納、資料分類、草擬信函、會務安排、應 急處理、聯絡通知等。

         

        5.2   社會科學專技類(B 類)

        5.2.1   《職業能力傾向測驗(B 類)》

        5.2.1.1   考試性質和目標

        《職業能力傾向測驗(B 類)》是針對事業單位人文社科 類專業技術崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,主要 測查與事業單位人文社科類專業技術崗位密切相關的、適合 通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素, 包括常識判斷、言語理解與表達、數量分析、判斷推理、綜 合分析等部分。

        5.2.1.2   考試內容與題型介紹

        ⑴常識判斷

        主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的能力,重點測查歷史、哲學、文化、政 治、經濟、法律等方面的人文素養。

        例題:

        下列有關文學常識的說法不正確的是:

        A.泰戈爾曾獲諾貝爾文學獎

        B.詩人徐志摩屬于“新月派”

        C.安徒生是丹麥的童話作家

        D.《靜靜的頓河》是列夫•托爾斯泰的代表作

        答案:D

        ⑵言語理解與表達

        主要測查應試人員迅速準確地理解和把握文字材料內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系, 準確辨析詞義,正確進行詞語搭配,在此基礎上根據上下文 邏輯關系和語境進行語序排列、選擇恰當的詞語和句子完成 語句表達等。常見題型有詞語填空、句子填空、語序排列等。

        例題 1:

        周敦頤通過自己的努力,豐富和發展了儒學思想理論體系,開拓 了儒學發展的新境界,使之   ,一掃魏晉南北朝及隋唐五代的     ,回歸到原有的正統地位,贏得了與釋、道競爭的全面勝利, 取得了意識形態的主導權。

        依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

        A.刮目相看   弊端   B.柳暗花明   蕭條 C.脫胎換骨   落寞   D.煥然一新   頹勢

        答案:D

        例題 2:

        “學習悖論”是古希臘有名的悖論之一,其內容是:人們在學習 時通常會面臨兩種情況,一是不知道要學習的內容,二是已經知道了 要學習的內容。在這兩種情況下,學習都是無意義的,因為前者學習 沒有目標,后者學習沒有必要。其實,破解這個悖論并不難,用我國 古語中   的道理就能做到。

        填入劃橫線部分最恰當的一句是:

        A.“謙受益”與“滿招損” B.“知其然”與“知其所以然” C.“博觀而約取”與“厚積而薄發” D.“學而不思則罔”與“思而不學則殆”

        答案:B

        例題 3:

        ①自以為聰明是一種愚蠢,而自以為愚蠢卻可以是一種智慧

        ②然而,真正的大智若愚不是借以達到目的的方法、手段,更不 是虛偽的掩飾,而是一種真誠的人生態度——把自己擺在愚者的位臵 上,把他人、大眾看作智者

        ③老子說過“大智若愚”,許多人把它理解為一種方法,甚至是 一種偽裝

        ④每個人都希望自己成為智者,沒有人愿意被冠以“愚者”之名

        ⑤在人的思想行為領域,愚和智看似對立,實則有相互轉化的關系

        ⑥但是從辯證法“兩極相通”的角度來看,真正的智慧,其中天然地蘊含著某種意義上的“愚”

        將以上 6 個句子重新排列,語序正確的是:

        A.①②④⑤⑥③   B.③①②④⑤⑥

        C.④⑥⑤③①②   D.④⑥⑤①③②

        答案:D

        ⑶數量分析

        主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數 量關系問題的能力,以及對各種形式的文字、圖表等資料進 行綜合理解與分析加工的能力,主要涉及數據關系的分析、 運算和推斷等。常見題型有數學運算、資料分析等。

        例題 1:

        公園里栽了一排雪松共 37 棵,每棵樹的間距為 4 米,現需要將樹的間距改為每隔 6 米一棵。那么至多有多少棵雪松不必移動?

        A.6   B.9

        C.12   D.13

        答案:D

        例題 2:

        根據以下資料回答問題:

        1.表中人口第二少的國家,電影票平均價格高于表中幾個國家?

        A.0   B.1

        C.2   D.3

        答案:D

        2.以下關于 2010 年表中各國電影市場的說法正確的是:

        A.美國人平均每年去電影院的次數比日本多 3 倍

        B.日本的平均票價超過其他所有國家的 2 倍以上

        C.韓國人每月把超過 1%的月收入用于看電影

        D.法國的電影票平均比中國的貴 50%以上

        答案:D

        ⑷判斷推理

        主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉 及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、 組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類 比推理、邏輯判斷、綜合判斷推理等。

        題型一:圖形推理

        每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

        例題:

        A   B   C   D

        答案:C

        題型二:定義判斷

        每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容臵疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義, 從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

        例題:

        文字作品是指用文字或等同于文字的各種符號(包括數字符號) 來表達思想或情感的形式,包括小說、詩歌、散文、論文、劇本、樂 譜、文書、日記、科學專著和計算機軟件等作品。

        根據上述定義,下列不屬于文字作品的是:

        A.詞曲作家趙某為電影創作了一部主題歌

        B.編劇李某根據某部著名小說改編的劇本

        C.作家小艾以某位歷史人物的生平為素材,用四年完成一部傳記體小說《落霞》

        D.《格薩爾王》是藏族人民通過口口相傳流傳下來、并被藏族游 吟詩人廣泛傳唱的一部作品

        答案:D

        題型三:類比推理

        每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析, 在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似 的詞。

        例題:

        老年證︰年齡

        A.資格證︰工作   B.畢業證︰學位

        C.傷殘證︰醫療   D.學生證︰身份

        答案:D

        題型四:邏輯判斷

        每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容 臵疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論, 選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        科學家對發掘于埃塞俄比亞哈達爾遺址的南方古猿足骨的第 4 根跖骨化石進行分析研究后發現,非洲南方古猿具有定型的弓形足。 他們據此認為,人類的祖先早在 320 萬年前就開始像現代人一樣用雙 腳行走。

        以下哪項如果為真,最能支持上述論證?

        A.只有分析第 4 根跖骨化石,才能發現非洲南方古猿具有定型 的弓形足

        B.只有南方古猿才是人類的祖先

        C.只有具有定型的弓形足,才能使用雙腳行走

        D.只有使用雙腳行走,才具有定型的弓形足

        答案:D

        題型五:綜合判斷推理

        每道題給出若干材料,要求應試人員綜合運用各種推理 能力,選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        材料一: 有研究人員發現,吃過度加工食物的志愿者攝入的熱量,比吃未加工食物的志愿者多數百卡路里。在兩周內,前者的體重就增加 1000 克左右。研究人員據此得出結論,過量食用過度加工食物是引起肥胖 的主要原因,與營養成分沒有太大的關系。

        材料二:

        在一項共有 1615 名成年人參加的研究中,研究人員記錄了他們 每天的睡眠時間以及食物攝入量。同時也測量了其他代謝指標,例如 血壓、血脂、血糖以及甲狀腺功能,此外還記錄了他們的體重和腰圍。 結果發現,平均而言,每晚睡 6 個小時的人比睡 9 小時的人腰圍粗 3 厘米。研究人員據此認為,睡眠時間過短會導致肥胖。

        材料三:

        一個國際研究小組對參與一項大型心臟病研究的 6500 多人進行 了基因檢測。研究人員發現,那些出現 FGF21 基因變異的人,比那些 不攜帶這種基因的人喜歡吃甜食的可能性高出了約 20%,研究人員據 此得出結論,基因是導致大部分人喜愛甜食的決定性因素,高糖攝入 導致肥胖,因而肥胖的概率也更大,因此基因才是肥胖的決定性因素。

        材料四:

        《新英格蘭醫學雜志》的一項研究顯示,如果配偶中的一方肥胖, 那么另一方也肥胖的可能性約為 37%。研究人員得出結論:肥胖是透 過關系網絡傳染的。

        根據上述材料,回答下列 1?5 題:

        1.以下哪項如果為真,最能支持材料一的結論? A.很多營養學家認為導致肥胖的原因是食用了過量的脂肪和碳水化合物

        B.過度加工食品會擾亂腸道和大腦之間傳遞的神經信號,導致暴 飲暴食

        C.過度肥胖會使人的身體代謝機能下降,從而更患上與年齡有關 的疾病

        D.過度加工的食物因味道鮮美、方便食用且價格相對低廉而深受 消費者喜愛

        答案:B

        2.以下哪項如果為真,最能支持材料三的結論?

        A.在參與檢測的人中發現兩人出現 FGF21 基因變異,樣本數量較少

        B.FGF21 基因變異的小鼠在飲食中攝入的蔗糖比例比正常小鼠高

        C.研究人員發現 FGF21 基因變異與嗜酒和吸煙也存在著某種聯系

        D.睡眠不好、壓力過大等因素都會導致人們攝入大量甜食

        答案:B

        3.小王認為材料一的結論‚過量食用過度加工食物是引起肥胖的主要原因?和材料三的結論‚基因可能才是引起肥胖的決定性因素? 互相矛盾,以下哪項如果為真,最能解釋小王的疑惑?

        A.引起肥胖的因素可能同時包括很多種

        B.引起肥胖的主要原因可能同時有多個

        C.決定性因素可以包括多個主要原因

        D.肥胖的因素包括主要因素和次要因素

        答案:C

        4.如果上述研究結果都是可信的,由此我們可以推知:

        A.導致肥胖的因素一定不只有這四種

        B.導致肥胖的最主要原因不是基因

        C.導致肥胖的因素既有先天因素,又有后天因素

        D.導致肥胖的因素既有已發現的因素,又有未發現的因素

        答案:C

        5.下列哪項建議,不是基于四項材料的結論得出的?

        A.平時少吃多鍛煉,有利于減肥

        B.保證充足的睡眠時間有利于減肥

        C.和伴侶一起減肥可能更容易成功

        D.吃粗加工或不加工的食品利于減肥

        答案:A

        ⑸綜合分析

        主要測查應試人員迅速、準確地對大量的文字信息進行分析處理的能力,主要包括對信息的挖掘獲取能力、理解能 力、概括能力、評判能力等。常見題型有主旨概括、語段銜 接、隱含信息推斷等。

        例題:

        根據以下資料回答問題:

        ①網絡時代為我們提供了獲取信息的便利,世界變得既立體又平 面。所謂立體,是指信息的豐富性使我們很容易較為全面地了解事物, 使我們處在一個與世界的立體聯系之中;所謂平面,是指大家處于同 一個獲取信息的平臺上,凌駕于人們之上的權威似乎在逐漸消逝。

        ②對于年輕人來講,這似乎是一個無所不能的時代,也應該是一 個幸福的時代。然而,事實似乎并非如此,普遍的焦慮彌漫在年輕人 中間:我想知道一切,我也似乎能夠知道一切,但卻不知道我應該知 道什么——選擇的自由,使年輕人感受到了前輩們從未有過的恐慌。

        ③網絡信息與傳統出版業最大的不同,是前者較少受到社會理性 的約束和過濾。網絡上,越具有個人色彩的東西就越具有吸引力,越 容易受到追捧,這樣的東西有很大幾率是“脾氣”,并不具有深厚的 時代文化內涵。閱讀上的“羊群效應”使人產生從眾心理,很多青年 人在潛意識里以為通過這種“海量”閱讀就可以獲得知識和智慧,就 可以建立“三觀”,但最終,他們得到的卻只有空虛和焦慮。

        ④經典閱讀,會在潛移默化中讓人習得珍貴的思維方式和價值觀 念,尤其是在童年、少年和青年時期。比如讀四大名著,孩子首先會 為故事所吸引,而這些故事本身,都深深鐫刻著中國人在漫長歷史過 程中總結出來的思維模式和價值觀念。故事的演進,會幫助孩子們辨 別正邪、建立是非觀念,也使他們從中感受到除暴安良的快樂,培養 出堅忍不拔的精神,燃燒起追求正義的熱情等等,而這些,都是生活 的精神原動力。

        ⑤如果說小說主要作用于人的思維方式,詩詞則直接作用于人的 情感模式。比如小兒皆可誦的《春曉》:“春眠不覺曉,處處聞啼鳥。 夜來風雨聲,花落知多少。”春光美好,生命美好,不能因貪睡而錯 過,對春光的珍愛與對生命的珍惜已拆解不開,春光與生命、時代與 生活是如此讓人愛戀,人們甚至不愿放棄片刻的光陰;詩中即使含有 一絲絲的傷感,也立刻在這種青春的情緒中蒸騰為對生活與生命的深 情感受。愛讀這些詩的孩子,一定是熱愛生活的。

        ⑥打個比方,經典閱讀帶來的思維模式和情感模式,就像是我們 大腦的最佳操作系統,越早安裝越好,任何時候安裝都不算晚。有了 這個操作系統,我們就能更從容地面對海量的信息,擺脫喧嘩和浮躁, 消除恐懼和焦慮,在令人眼花繚亂的世界里沉靜下來,知道哪些是該 選擇的,哪些是可以忽略的,世界因此會變得更加真實和有意義。

        1.下面這段文字最可能位于哪兩段之間? 這時候,經典閱讀的重要性就顯現出來了。經典是什么?經典就是永不過時的東西,它是人類按照自己的根本利益共同選擇下來的文 明成果,是建立正確的價值觀和人生觀的文化基礎。

        A.①與②之間   B.②與③之間

        C.③與④之間   D.④與⑤之間

        答案:C

        2.根據這段文字,下列哪一作品最能在情感方面對讀者產生直 接影響?

        A.《詩經》   B.《史記》

        C.《紅樓夢》   D.《哈姆雷特》

        答案:A

        3.這篇文章針對的主要問題是:

        A.信息時代年輕人面臨閱讀內容選擇的困境

        B.網絡中的不良信息影響了年輕人的價值觀

        C.年輕人的閱讀時間被網絡強大的娛樂功能所侵占

        D.奇特炫目的網絡信息使年輕人對傳統文化失去興趣

        答案:A

        4.下列哪項與這段文字表達的觀點最接近?

        A.黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲(顏真卿)

        B.腹有詩書氣自華,讀書萬卷始通神(蘇軾)

        C.在讀書上,數量并不列于首要,重要的是書的品質與所引起 的思索的程度(富蘭克林)

        D.經驗豐富的人讀書用兩只眼睛,一只眼睛看到紙面上的話, 另一只眼睛看到紙的背面(歌德)

        答案:C

        5.下列最適合做文章標題的是:

        A.讀書與做人   B.閱讀是一生的事業 C.傳統出版業路在何方   D.網絡時代更需經典閱讀

        答案:D

         

        5.2.2   《綜合應用能力(B 類)》

        5.2.2.1   考試性質和目標

        《綜合應用能力(B 類)》是針對事業單位人文社科類專 業技術崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,旨在測查 應試人員綜合運用相關知識和技能發現問題、分析問題、解 決問題的能力。

        5.2.2.2   考試內容和測評要素

        主要測查應試人員的閱讀理解能力、邏輯思維能力、調 查研究能力、文字表達能力。

        閱讀理解能力:能夠把握社會科學領域文本的事實和觀點,全面準確領會材料含義。 邏輯思維能力:能夠運用邏輯方法,對社會科學領域的現象、問題和觀點等進行分析、判斷、推理和論證。 調查研究能力:能夠運用科學的方法,針對社會科學領域的相關問題,系統地收集事實和資料,在此基礎上進行歸 納、分析、評價和應用。

        文字表達能力:能夠運用語言文字準確清晰地陳述意見、論證觀點、表達思想。

        5.2.2.3   試卷結構

        試卷以主觀性試題為主,主要題型包括概念分析題、校 閱改錯題、論證評價題、材料分析題和寫作題等。每次考試 從上述題型中組合選用。

         

        5.3   自然科學專技類(C 類)

        5.3.1   《職業能力傾向測驗(C 類)》

        5.3.1.1   考試性質和目標

        《職業能力傾向測驗(C 類)》是針對事業單位自然科學 類專業技術崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,主要 測查與事業單位自然科學類專業技術崗位密切相關的、適合 通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素, 包括常識判斷、言語理解與表達、數量分析、判斷推理、綜 合分析等部分。

        5.3.1.2   考試內容與題型介紹

        ⑴常識判斷

        主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的能力,主要涉及科學、技術、社會、文 化等方面。

        例題:

        關于科學家的成就,下列說法正確的是:

        A.阿基米德發現了杠桿原理

        B.道爾頓提出了分子說

        C.高斯創立了解析幾何

        D.愛迪生發明了炸藥

        答案:A

        ⑵言語理解與表達

        主要測查應試人員準確理解和把握語言文字內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,把握主 要信息及重要細節;概括歸納主題、主旨;根據閱讀內容合 理推斷隱含信息等。

        例題 1:

        抽樣是許多定量研究都要涉及的重要環節。開展定量研究時,要 力求選擇適當的抽樣方法來提高抽樣精度,         樣本參數與總體參 數之間的差異。當前,不同學者與研究機構對同一問題的研究結果           ,大多與抽樣方法不當有關。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

        A.減少   各執一端   B.彌補   南轅北轍

        C.縮小   大相徑庭   D.控制   大同小異

        答案:C

        例題 2:

        最近,研究人員開發出一種新型鋰電池,有望廣泛用于筆記本電 腦、手機等電子產品。傳統的鋰電池使用液態電解質,并用一層聚合 物薄膜隔開正負極,而在這種新型鋰電池中,電池的正負極被融合到 一起,制作出一種類似果凍的膠狀物。這種膠狀物看起來是固態的, 但其中 70%的成分是液體電解質,可以很好地起到導電作用。新型鋰 電池功能與傳統鋰電池相當,突出優點在安全方面。傳統鋰電池如封 裝工藝不好,起火和爆炸的風險相對較高,而使用膠狀物的新型鋰電 池相比之下就要安全得多。

        根據這段文字,可以知道:

        A.新型鋰電池的膠狀物燃點更高所以更安全

        B.傳統鋰電池不需要聚合物隔膜隔開正負極

        C.新型鋰電池已廣泛使用于手機等電子產品

        D.兩種鋰電池的內部結構相異但導電原理相同

        答案:D

        ⑶數量分析

        主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,以及對各種形式的文字、圖表等資料進 行綜合理解與分析加工的能力,主要涉及數據關系的分析、 運算和推斷等。常見題型有數學方法、資料分析等。

        例題 1:

        甲瓶裝有濃度為 a%的某溶液 x 千克,乙瓶裝有濃度為 b%的該溶 液 y 千克(a≠b,x≠y)?,F從兩瓶中各取出 z 千克溶液并分別兌入 另一瓶中,使得兩瓶中溶液的濃度相同。問 z 的值為:

        答案:D

        例題 2:

        根據以下資料回答問題:

        1.表中人口第二少的國家,電影票平均價格高于表中幾個國家?

        A.0   B.1

        C.2   D.3

        答案:D

        2.以下關于 2010 年表中各國電影市場的說法正確的是:

        A.美國人平均每年去電影院的次數比日本多 3 倍

        B.日本的平均票價超過其他所有國家的 2 倍以上

        C.韓國人每月把超過 1%的月收入用于看電影

        D.法國的電影票平均比中國的貴 50%以上

        答案:D

        (4)判斷推理

        主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、 組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類 比推理、邏輯判斷、綜合判斷推理等。

        題型一:圖形推理

        每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分 析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

        例題:

        答案:D

        題型二:定義判斷

        每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容臵疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義, 從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

        例題:

        清晰概念指的是一個概念和其否定之間存在明確的界限,弗晰概 念指的是一個概念和其否定之間不存在明確的界限。

        根據上述定義,以下哪項中的概念屬于弗晰概念?

        A.氨基酸   B.正多面體

        C.導體   D.整數

        答案:C

        題型三:類比推理

        每道題給出一組相關的詞或一段陳述,要求應試人員通過觀察分析,找出與題目要求的邏輯關系最為貼近或相似的 一項。

        例題:

        如果用一個圓來表示詞語所指稱的對象的集合,那么以下哪項中 兩個詞語之間的關系符合下圖?

        A.①勻速運動,②直線運動 

        B.①一氧化碳,②化合物

        C.①有花植物,②無花植物

        D.①整數,②分數

        答案:A

        題型四:邏輯判斷

        每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容 臵疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        克羅地亞、德國、意大利、西班牙、英國、法國六個國家即將進 行一次足球賽。足球迷小明、小雷、小敏對誰會獲得此次比賽的冠軍 進行了一番討論:小雷認為,冠軍不是法國就是德國;小敏認為冠軍 絕不是意大利;小明則認為,西班牙和法國都不可能取得冠軍。比賽 結束后,三人發現他們中只有一個人的看法是對的。那么以下哪個國 家的球隊可能獲得冠軍?

        A.法國   B.德國

        C.意大利   D.英國

        答案:C

        題型五:綜合判斷推理

        每道題給出若干材料,要求應試人員綜合運用各種推理能力,選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        材料一: 有研究人員發現,吃過度加工食物的志愿者攝入的熱量,比吃未加工食物的志愿者多數百卡路里。在兩周內,前者的體重就增加 1000 克左右。研究人員據此得出結論,過量食用過度加工食物是引起肥胖 的主要原因,與營養成分沒有太大的關系。

        材料二:

        在一項共有 1615 名成年人參加的研究中,研究人員記錄了他們 每天的睡眠時間以及食物攝入量。同時也測量了其他代謝指標,例如 血壓、血脂、血糖以及甲狀腺功能,此外還記錄了他們的體重和腰圍。 結果發現,平均而言,每晚睡 6 個小時的人比睡 9 小時的人腰圍粗 3 厘米。研究人員據此認為,睡眠時間過短會導致肥胖。

        材料三:

        一個國際研究小組對參與一項大型心臟病研究的 6500 多人進行 了基因檢測。研究人員發現,那些出現 FGF21 基因變異的人,比那些 不攜帶這種基因的人喜歡吃甜食的可能性高出了約 20%,研究人員據 此得出結論,基因是導致大部分人喜愛甜食的決定性因素,高糖攝入 導致肥胖,因而肥胖的概率也更大,因此基因才是肥胖的決定性因素。

        材料四:

        《新英格蘭醫學雜志》的一項研究顯示,如果配偶中的一方肥胖, 那么另一方也肥胖的可能性約為 37%。研究人員得出結論:肥胖是透 過關系網絡傳染的。

        根據上述材料,回答下列 1?5 題:

        1.以下哪項如果為真,最能支持材料一的結論?

        A.很多營養學家認為導致肥胖的原因是食用了過量的脂肪和碳水化合物

        B.過度加工食品會擾亂腸道和大腦之間傳遞的神經信號,導致暴 飲暴食

        C.過度肥胖會使人的身體代謝機能下降,從而更患上與年齡有關 的疾病

        D.過度加工的食物因味道鮮美、方便食用且價格相對低廉而深受 消費者喜愛

        答案:B

        2.以下哪項如果為真,最能支持材料三的結論?

        A.在參與檢測的人中發現兩人出現 FGF21 基因變異,樣本數量較少

        B.FGF21 基因變異的小鼠在飲食中攝入的蔗糖比例比正常小鼠高

        C.研究人員發現 FGF21 基因變異與嗜酒和吸煙也存在著某種聯系

        D.睡眠不好、壓力過大等因素都會導致人們攝入大量甜食

        答案:B

        3.小王認為材料一的結論‚過量食用過度加工食物是引起肥胖的主要原因?和材料三的結論‚基因可能才是引起肥胖的決定性因素? 互相矛盾,以下哪項如果為真,最能解釋小王的疑惑?

        A.引起肥胖的因素可能同時包括很多種

        B.引起肥胖的主要原因可能同時有多個

        C.決定性因素可以包括多個主要原因

        D.肥胖的因素包括主要因素和次要因素

        答案:C

        4.如果上述研究結果都是可信的,由此我們可以推知:

        A.導致肥胖的因素一定不只有這四種

        B.導致肥胖的最主要原因不是基因

        C.導致肥胖的因素既有先天因素,又有后天因素

        D.導致肥胖的因素既有已發現的因素,又有未發現的因素

        答案:C

        5.下列哪項建議,不是基于四項材料的結論得出的?

        A.平時少吃多鍛煉,有利于減肥

        B.保證充足的睡眠時間有利于減肥

        C.和伴侶一起減肥可能更容易成功

        D.吃粗加工或不加工的食品利于減肥

        答案:A

        (5)綜合分析

        主要測查應試人員運用自然科學的基本思想和方法分析解決問題的能力。主要包括對事物性質、關系、規律的量 化、分析、歸納,找出解決問題的思路方法,選擇解決問題的最優途徑等。

        例題 1:

        根據以下資料回答問題: 一個項目包含甲、乙、丙三個大的流程,其中甲流程包含 A、B、

        C 三項工作,乙流程包含 D、E、F、G 四項工作,丙流程包含 H、I、J

        三項工作。每項工作所需人天數如下:

        同時完成上述項目須滿足以下條件:

        條件 1:參與某項工作的人必須全程參與該項工作,且一個人在 一天內只能參與一項工作。

        條件 2:多項工作可以同時進行,但是乙流程必須在 A、B、C 全 部完成后開始;丙流程必須在 D、E、F 和 G 四項中至少三項完成后開 始。

        1.如果每項工作只能由一個人獨立完成,完成整個項目最少需要多少天?

        A.25   B.26   C.27   D.28

        答案:B

        2.如果單位安排 3 個人承擔此項目,為使項目能最快完成,問 乙流程中哪項工作應最后完成?

        A.工作 D   B.工作 E

        C.工作 F   D.工作 G

        答案:B

        例題 2:

        根據以下資料回答問題: 實驗名稱:綠葉在光下制造有機物實驗

        實驗目的與要求:

        1.檢驗綠葉在光下制造的有機物是不是淀粉。

        2.探究光照是不是制造有機物不可或缺的條件。 實驗步驟:

        ①把天竺葵葉片放在盛有酒精的小燒杯中,隔水加熱,使葉片含 有的葉綠素溶解到酒精中;

        ②把天竺葵放在陽光下照射;

        ③用黑紙片把天竺葵的上下兩面遮蓋起來;

        ④把天竺葵放在黑暗處一晝夜;

        ⑤把部分遮光的葉片摘下,去掉遮光的黑紙片;

        ⑥用清水漂洗葉片,再把葉片放到培養皿中,向葉片滴加碘酒。

        1.材料中的實驗步驟順序是錯誤的,其正確的順序應為:

        A.④②③①⑤⑥   B.④③②⑤①⑥

        C.②③④⑤①⑥   D.②④③⑤⑥①

        答案:B

        2.要想通過實驗現象得出‚綠葉在光照下產生淀粉?這一結論, 需要基于以下哪一假設?

        A.淀粉與碘酒混合前后有明顯的現象發生

        B.葉片中的葉綠素溶解在酒精中時有明顯的現象發生

        C.遮蓋葉片的黑紙片完全不透光

        D.實驗所處環境溫度和濕度保持基本恒定

        答案:A

         

        5.3.2   《綜合應用能力(C 類)》

        5.3.2.1   考試性質和目標

        《綜合應用能力(C 類)》是針對事業單位自然科學類專業技術崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,旨在測查 應試人員綜合運用相關知識和技能發現問題、分析問題、解 決問題的能力。

        5.3.2.2   考試內容和測評要素

        主要測查應試人員的閱讀理解能力、邏輯思維能力、數 據加工能力、文字表達能力。

        閱讀理解能力:能夠把握自然科學文獻中的數據、事實和觀點,全面準確領會材料含義。

        邏輯思維能力:能夠運用邏輯方法,對自然科學領域的現象、數據、問題和觀點等進行分析、判斷、推理和論證。

        數據加工能力:能夠運用科學的方法,對信息和數據進行識別、收集、分析和評價,并將數據處理結果用于解決實 際問題。

        文字表達能力:能夠運用文字、數據、圖表等準確清晰地陳述意見、論證觀點、表達思想。

        5.3.2.3   試卷結構

        試卷以主觀性試題為主,主要題型包括科技文獻閱讀題、 論證評價題、科技實務題、材料作文題等。每次考試從上述 題型中組合選用。

         

        5.4  中小學教師類(D 類)

        5.4.1  《職業能力傾向測驗(D 類)》

        5.4.1.1 考試性質和目標

        《職業能力傾向測驗(D 類)》是針對中小學和中專等教 育機構的教師崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,主 要測查與中小學教師職業密切相關的、適合通過客觀化紙筆 測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、 言語理解與表達、數量分析、判斷推理、策略選擇等部分。

        5.4.1.2 考試內容與題型介紹

        ⑴常識判斷

        主要測查應試人員是否具備從事教育工作所需要的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力,是否具 有廣博的知識面,主要涉及教育、文化、歷史、政治、自然、 經濟、法律等方面。

        例題:

        教育上的‚拔苗助長?違背了個體身心發展的(   )規律。

        A.互補性   B.共同性

        C.順序性   D.差異性

        答案:C

        ⑵言語理解與表達

        主要測查應試人員迅速準確地理解和把握語言文字內 涵、運用語言文字進行思考和交流的能力,包括查找主要信 息及重要細節;正確理解指定詞語、語句的含義;概括歸納 主題、主旨;判斷新組成的語句與閱讀內容原意是否一致; 根據閱讀內容合理推斷隱含信息;判斷作者的態度、意圖、 傾向、目的;準確、得體地遣詞用字、表達觀點。

        例題 1:

        從學校的角度上說,家長和學校本身應該是一種合作關系。在家 中,家長要擔負起教育責任,不應過度地   校方教育。家長和老 師有著不一樣的教育背景,在教育思想和教育方式上也存在差異,所 以只有老師和家長做到真正的   ,才可以避免矛盾和沖突的產生。

        A.批評   互動   B.倚重   配合

        C.依賴   溝通   D.強調   了解

        答案:C

        例題 2:

        有一個小孩,在上中學時,父母曾為他選擇文學這條路。只上了 一學期,老師就在他的評語中寫下了這樣的結論:‚該生用功,但做 事過分拘泥,這樣的人即使有著完善的品德,也決不可能在文學上有 所成就。?后來,一位化學老師了解到他的這個特點后,就建議他改 學化學,因為做化學實驗需要的正是一絲不茍。改學化學后,他好像 找到了自己的人生舞臺,成績在同學中遙遙領先。后來,他榮獲了諾 貝爾化學獎,他的名字叫奧托〃瓦拉赫。

        這個故事主要告訴我們:

        A.父母不應過早代替孩子選擇人生道路

        B.教師對孩子的成功具有決定性的作用

        C.人在本質上只有特點而沒有優缺點之分

        D.善于利用‚缺點?就有可能獲得成功

        答案:D

        (3)數量分析

        主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數 量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、 運算等。常見題型有數學運算、資料分析等。

        例題 1:

        答案:A

        例題 2:

        根據以下資料回答問題: 
        統計結果顯示:2012 年,S 市中小學生體質健康綜合評價達標率(達到體質健康綜合評價“及格”以上標準的人數比例)為 89.2%,優良率(達到體質健康綜合評價“優秀”和“良好”標準的人數比例)為 64.2%。

        圖 1   2008~2012 年 S 市中小學生體質健康綜合評價比較

        圖 2   2011~2012 年 S 市中小學生各學段體質健康綜合評價比較

        1.以下哪一年中,該市中小學生體質健康綜合評價達標率同比 增長的最多?

        A.2009   B.2010   C.2011   D.2012

        答案:B

        2.以下說法與資料相符的是:

        A.2012 年該市中小學生體質健康綜合評價達標率大幅上升

        B.2011 年該市中小學生各學段體質健康優良率基本一致

        C.2012 年該市仍然有超過 10%的初中生體質健康綜合評價不達標

        D.2012 年該市中小學生各學段體質健康達標率均高于優良率 25個百分點以上

        答案:C

        (4)判斷推理

        主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、 組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類 比推理、邏輯判斷、綜合判斷推理等。

        題型一:圖形推理

        每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分 析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

        例題:

        答案:D

        題型二:定義判斷

        每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容臵疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義, 從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

        例題:

        學習有兩種形式:同化是指個體在與外界互動中以已有的知識體 系和技能經驗為基礎,形成對當前信息的認識;順應是指個體在與外 界互動中,對自己原有體系和經驗進行調整,以適應當前信息,從而 不斷完善。

        根據上述定義,以下哪一項最能體現同化這種學習形式?

        A.循序漸進   B.觸類旁通

        C.集思廣益   D.與時俱進

        答案:B

        題型三:類比推理

        每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析, 在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

        例題:

        老年證︰年齡

        A.資格證︰工作   B.畢業證︰學位

        C.傷殘證︰醫療   D.學生證︰身份

        答案:D

        題型四:邏輯判斷

        每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容 臵疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論, 選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        多年以來,教育界所流行的理論是提高學生的自尊心、自信心能給人帶來成功。這個理論使老師們傾向于在學生所取得的任何成功上 都給予表揚和肯定,以此來建立學生的自信心。然而現在,越來越多 的老師認識到,一些過多的、含糊的“空表揚”并不能給學生帶來長 遠的好處。

        以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

        A.歷時研究表明,相比外向的學生,內向的學生更容易從教 師真實的表揚中獲得動力,從而建立自信

        B.研究發現,對于教師們模糊的表揚,許多孩子們并不真正 在意,他們更愿意獲得同伴的肯定

        C.相比含糊的“空表揚”,真實的贊揚更能激發孩子們的進 取心,讓他們感到自己的聰慧并不是與生俱來的

        D.調查發現,類似“你真聰明”的表揚具有負面影響,那些 經常因聰明而被稱贊的學生更容易逃避復雜而困難的任務

        答案:D

        題型五:綜合判斷推理

        每道題給出若干材料,要求應試人員綜合運用各種推理能力,選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        材料一: 有研究人員發現,吃過度加工食物的志愿者攝入的熱量,比吃未加工食物的志愿者多數百卡路里。在兩周內,前者的體重就增加 1000 克左右。研究人員據此得出結論,過量食用過度加工食物是引起肥胖 的主要原因,與營養成分沒有太大的關系。

        材料二:在一項共有 1615 名成年人參加的研究中,研究人員記錄了他們 每天的睡眠時間以及食物攝入量。同時也測量了其他代謝指標,例如 血壓、血脂、血糖以及甲狀腺功能,此外還記錄了他們的體重和腰圍。 結果發現,平均而言,每晚睡 6 個小時的人比睡 9 小時的人腰圍粗 3 厘米。研究人員據此認為,睡眠時間過短會導致肥胖。

        材料三:一個國際研究小組對參與一項大型心臟病研究的 6500 多人進行 了基因檢測。研究人員發現,那些出現 FGF21 基因變異的人,比那些 不攜帶這種基因的人喜歡吃甜食的可能性高出了約 20%,研究人員據 此得出結論,基因是導致大部分人喜愛甜食的決定性因素,高糖攝入 導致肥胖,因而肥胖的概率也更大,因此基因才是肥胖的決定性因素。

        材料四:《新英格蘭醫學雜志》的一項研究顯示,如果配偶中的一方肥胖, 那么另一方也肥胖的可能性約為 37%。研究人員得出結論:肥胖是透 過關系網絡傳染的。

        根據上述材料,回答下列 1?5 題:

        1.以下哪項如果為真,最能支持材料一的結論?

        A.很多營養學家認為導致肥胖的原因是食用了過量的脂肪和碳水化合物

        B.過度加工食品會擾亂腸道和大腦之間傳遞的神經信號,導致暴 飲暴食

        C.過度肥胖會使人的身體代謝機能下降,從而更患上與年齡有關 的疾病

        D.過度加工的食物因味道鮮美、方便食用且價格相對低廉而深受 消費者喜愛

        答案:B

        2.以下哪項如果為真,最能支持材料三的結論?

        A.在參與檢測的人中發現兩人出現 FGF21 基因變異,樣本數量較少

        B.FGF21 基因變異的小鼠在飲食中攝入的蔗糖比例比正常小鼠高

        C.研究人員發現 FGF21 基因變異與嗜酒和吸煙也存在著某種聯系

        D.睡眠不好、壓力過大等因素都會導致人們攝入大量甜食

        答案:B

        3.小王認為材料一的結論‚過量食用過度加工食物是引起肥胖的主要原因?和材料三的結論‚基因可能才是引起肥胖的決定性因素? 互相矛盾,以下哪項如果為真,最能解釋小王的疑惑?

        A.引起肥胖的因素可能同時包括很多種

        B.引起肥胖的主要原因可能同時有多個

        C.決定性因素可以包括多個主要原因

        D.肥胖的因素包括主要因素和次要因素

        答案:C

        4.如果上述研究結果都是可信的,由此我們可以推知:

        A.導致肥胖的因素一定不只有這四種

        B.導致肥胖的最主要原因不是基因

        C.導致肥胖的因素既有先天因素,又有后天因素

        D.導致肥胖的因素既有已發現的因素,又有未發現的因素

        答案:C

        5.下列哪項建議,不是基于四項材料的結論得出的?

        A.平時少吃多鍛煉,有利于減肥

        B.保證充足的睡眠時間有利于減肥

        C.和伴侶一起減肥可能更容易成功

        D.吃粗加工或不加工的食品利于減肥

        答案:A

        ⑸策略選擇

        主要測查應試人員面對教育情境感知理解、分析判別、 權衡選擇恰當策略的能力。這部分題目的題面陳述了一個教 育情景,主要考查應試人員面對各種問題的分析、處理能力, 包括根據情景采取恰當措施進行管理組織的能力、根據情景 采取合適的方式與他人溝通合作的能力等。

        例題 1:

        教語文的謝老師剛剛來到這所學校工作,今天是他第一次上課, 由于太緊張,在上講臺前不小心絆了一下,差點摔倒,全班同學都笑 了。面對這樣的情況,以下哪種應對方式最為合適?

        A.向學生承認:“我太緊張了”

        B.對學生說:‚你們說我是‘差點摔倒’還是‘差點沒摔倒’??

        C.若無其事地直接開始本課的正常教學

        D.嚴肅地告知同學們嘲笑老師是錯誤的行為

        答案:B

        例題 2:

        在一次班級活動中,老師引導四年級小學生理解“目標的作用” 這個問題時,下列哪組方法和順序最為合適?

        ①講一個寓言故事,說明什么是“目標”,有什么作用

        ②舉若干個世界上偉人、名人成長的例子

        ③請學生思考,并寫下自己的長遠目標

        ④請學生陳述并分享自己本學期的目標

        ⑤分組討論“什么是目標及其作用”

        ⑥組織學生做個小游戲,讓學生了解“目標及其作用”

        A.②⑤⑥   B.①⑥②

        C.③④⑤   D.⑥①④

        答案:D

        例題 3:

        某教師接到一名學生家長的電話,該家長向教師抱怨,認為教師 對其孩子的某種錯誤行為的處理有失公正。為此,教師約定與家長直 接面談,處理該問題。在教師與家長會面時,首先應該:

        A.傾聽,讓家長充分地表達觀點及其情緒

        B.告知,使家長了解學校相關的校紀校規

        C.解釋,給家長詳細解釋處理此事的充分理由

        D.商討,共同討論如何緩解處罰對孩子的影響

        答案:A

         

        5.4.2   《綜合應用能力(D 類)》

        5.4.2.1   考試性質和目標

        《綜合應用能力(D 類)》是針對中小學和中專等教育 機構的教師崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,旨在 測查應試人員綜合運用教育學、心理學等相關知識和技能, 分析、解決中小學教育教學問題的能力。

        5.4.2.2   考試內容和測評要素

        《綜合應用能力(D 類)》分小學教師崗位和中學教師 崗位兩個子類,分別命制試題。主要測查應試人員的師德與 職業認知、教育教學核心能力和教師自主發展能力。

        師德與職業認知:具有正確的教育觀念,對教師職業道德規范有正確認知,能夠按照教育相關法律法規分析和解決問題,依法施教。

        教育教學核心能力:主要包括學生發展指導能力、教學 設計與實施能力、教育組織與管理能力、教育教學評價能力、 溝通合作能力、語言表達能力等。

        教師自主發展能力:能夠主動學習和反思,自主進行專業發展規劃,能夠在各種壓力情境下積極進行心理調適。

        5.4.2.3   試卷結構

        試卷主要題型包括辨析題、案例分析題、教育方案設計 題等。

         

        5.5   醫療衛生類(E 類)

        5.5.1   《職業能力傾向測驗(E 類)》

        5.5.1.1   考試性質和目標

        《職業能力傾向測驗(E 類)》是針對醫療衛生機構專業 技術崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,主要測查與 醫療衛生專業技術崗位密切相關的、適合通過客觀化紙筆測 驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言 語理解與表達、數量分析、判斷推理、策略選擇等部分。

        5.5.1.2   考試內容與題型介紹

        ⑴常識判斷

        主要測查應試人員從事醫療衛生工作應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力,涉及醫學、 社會、法律、文化、自然、科技等方面。

        例題:

        關于傳染病,下列說法錯誤的是:

        A.霍亂是一種烈性腸道傳染病

        B.禽流感患者康復后不再具有傳染性

        C.艾滋病病毒可由蚊子傳播

        D.狂犬病患者會出現恐水、怕光、怕聲等癥狀

        答案:C

        ⑵言語理解與表達

        主要測查應試人員運用語言文字進行思考和交流、迅速 準確地理解和把握語言文字內涵的能力,包括查找主要信息 及重要細節;正確理解指定詞語、語句的含義;概括歸納主 題、主旨;根據閱讀內容合理推斷隱含信息;準確、得體地 遣詞用句、表達觀點。

        例題 1:

        抽樣是許多定量研究都要涉及的重要環節。開展定量研究時,要 力求選擇適當的抽樣方法來提高抽樣精度, 樣本參數與總體參 數之間的差異。當前,不同學者與研究機構對同一問題的研究結果        ,大多與抽樣方法不當有關。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

        A.減少   各執一端   B.彌補   南轅北轍

        C.縮小   大相徑庭   D.控制   大同小異

        答案:C

        例題 2:

        遺傳學對研究地球上的生命起源、醫學、農業動植物和微生物育 種,以至人類學和社會學等方面都有重要的指導意義。它是在動植物 育種的基礎上發展起來的,必然又可以回過來指導動植物育種的實踐。 抗菌素工業的興起促進了微生物遺傳學的發展,微生物遺傳學的發展又推動抗菌素工業及其他發酵工業的進步,就是明顯的例證。 這段文字主要介紹了:

        A.遺傳學各個分支的演變過程

        B.生命科學對社會科學的作用方式

        C.遺傳學的學科基礎及指導意義

        D.遺傳學廣闊的應用前景

        答案:C

        (3)數量分析

        主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、 運算等。題型有:數學運算、資料分析等。

        例題 1:

        答案:B

        例題 2:

        根據以下資料回答問題:

        1.5 年間該地區出院者平均住院日數最少的年份是:

        A.2010 年   B.2011 年

        C.2012 年   D.2013 年

        答案:D

        2.下列說法不能從資料中得出的是:

        A.2009~2013 年,該地區的病床使用率逐年下降

        B.2010 年該地區醫院的床位數為 150 萬張

        C.2011 年該地區醫院病床使用數約合 154 萬張

        D.2009~2013 年間,醫院數年增長率最高的年份是 2011 年

        答案:D

        (4)判斷推理

        主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉 及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、 組合、演繹和歸納等。常見的題型有:圖形推理、定義判斷、 類比推理、邏輯判斷、綜合判斷推理等。

        題型一:圖形推理

        每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分 析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

        例題:

        答案:C

        題型二:定義判斷

        每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容臵疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義, 從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

        例題:

        亞健康是對生物有機體生理機能狀態的一種描述,一般指生理機 能處于健康與疾病之間的狀態。由健康過渡到疾病需要一個從量變到 質變的過程,而在質變發生之前的這個特殊階段即是亞健康。

        根據上述定義,下列現象中屬于亞健康的是:

        A.老王退休后連續多次在醫院體檢發現血壓很高,但是他從 沒有感到身體有什么不適

        B.小劉在上周六出去購物時遭遇搶劫,在搏斗中被歹徒用匕 首捅傷,現在已脫離生命危險,正在醫院進行最后的康復 調理

        C.小兵正在讀初三,面臨升學的壓力,他經常熬夜學習,最 近感到眼睛看東西有一層霧氣,醫學專家說這可能是假性 近視

        D.小剛的爸爸在單位體檢,發現腹內有腫瘤包塊,醫生說可 能是長期勞累所致,勸其保養,可是他因沒有任何外在征 兆而并不在意

        答案:C

        題型三:類比推理

        每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似 的詞。

        例題:

        老年證︰年齡

        A.資格證︰工作   B.畢業證︰學位

        C. 傷殘證︰醫療   D.學生證︰身份

        答案:D

        題型四:邏輯判斷

        每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容 臵疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論, 選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        某研究機構調查分析了 208 名有心痛和心律不齊等癥狀的病人, 病人在開始接受手術治療時通過問卷報告了自己對病情的看法,其中 約 20%的人非常擔憂病情會惡化,有的人甚至還害怕因此死亡,其他 人就沒有那么多擔憂。后來隨訪調查表明,那些術前有嚴重擔憂情緒 的人術后半年復發率高于其他人。研究人員據此認為,擔憂情緒不利 于心臟病的康復。

        以下哪項如果為真,最能支持上述結論?

        A.有研究表明擔憂情緒會抑制大腦前額葉皮層活動,使人更抑郁

        B.研究人員發現那些有嚴重擔憂情緒的人更擔心自己的健康 狀況

        C.那些有嚴重擔憂情緒的人血液中含有加重心臟病風險的化 學物質

        D.擔憂情緒對健康是一個潛在威脅,會導致癌癥、糖尿病等多 種疾病

        答案:C

        題型五:綜合判斷推理

        每道題給出若干材料,要求應試人員綜合運用各種推理能力,選擇一個最恰當的答案。

        例題:

        材料一:

        有研究人員發現,吃過度加工食物的志愿者攝入的熱量,比吃未加工食物的志愿者多數百卡路里。在兩周內,前者的體重就增加 1000 克左右。研究人員據此得出結論,過量食用過度加工食物是引起肥胖 的主要原因,與營養成分沒有太大的關系。

        材料二:

        在一項共有 1615 名成年人參加的研究中,研究人員記錄了他們 每天的睡眠時間以及食物攝入量。同時也測量了其他代謝指標,例如 血壓、血脂、血糖以及甲狀腺功能,此外還記錄了他們的體重和腰圍。 結果發現,平均而言,每晚睡 6 個小時的人比睡 9 小時的人腰圍粗 3 厘米。研究人員據此認為,睡眠時間過短會導致肥胖。

        材料三:

        一個國際研究小組對參與一項大型心臟病研究的 6500 多人進行 了基因檢測。研究人員發現,那些出現 FGF21 基因變異的人,比那些 不攜帶這種基因的人喜歡吃甜食的可能性高出了約 20%,研究人員據 此得出結論,基因是導致大部分人喜愛甜食的決定性因素,高糖攝入 導致肥胖,因而肥胖的概率也更大,因此基因才是肥胖的決定性因素。

        材料四:

        《新英格蘭醫學雜志》的一項研究顯示,如果配偶中的一方肥胖, 那么另一方也肥胖的可能性約為 37%。研究人員得出結論:肥胖是透 過關系網絡傳染的。

        根據上述材料,回答下列 1?5 題: 1.以下哪項如果為真,最能支持材料一的結論? A.很多營養學家認為導致肥胖的原因是食用了過量的脂肪和碳水化合物

        B.過度加工食品會擾亂腸道和大腦之間傳遞的神經信號,導致暴 飲暴食

        C.過度肥胖會使人的身體代謝機能下降,從而更患上與年齡有關 的疾病

        D.過度加工的食物因味道鮮美、方便食用且價格相對低廉而深受 消費者喜愛

        答案:B

        2.以下哪項如果為真,最能支持材料三的結論?

        A.在參與檢測的人中發現兩人出現 FGF21 基因變異,樣本數量較少

        B.FGF21 基因變異的小鼠在飲食中攝入的蔗糖比例比正常小鼠高

        C.研究人員發現 FGF21 基因變異與嗜酒和吸煙也存在著某種聯系

        D.睡眠不好、壓力過大等因素都會導致人們攝入大量甜食

        答案:B

        3.小王認為材料一的結論‚過量食用過度加工食物是引起肥胖的主要原因?和材料三的結論‚基因可能才是引起肥胖的決定性因素? 互相矛盾,以下哪項如果為真,最能解釋小王的疑惑?

        A.引起肥胖的因素可能同時包括很多種

        B.引起肥胖的主要原因可能同時有多個

        C.決定性因素可以包括多個主要原因

        D.肥胖的因素包括主要因素和次要因素

        答案:C

        4.如果上述研究結果都是可信的,由此我們可以推知:

        A.導致肥胖的因素一定不只有這四種

        B.導致肥胖的最主要原因不是基因

        C.導致肥胖的因素既有先天因素,又有后天因素

        D.導致肥胖的因素既有已發現的因素,又有未發現的因素

        答案:C

        5.下列哪項建議,不是基于四項材料的結論得出的?

        A.平時少吃多鍛煉,有利于減肥

        B.保證充足的睡眠時間有利于減肥

        C.和伴侶一起減肥可能更容易成功

        D.吃粗加工或不加工的食品利于減肥

        答案:A

        ⑸策略選擇

        主要測查應試人員面對醫療衛生情境感知理解、分析判別、權衡選擇恰當策略的能力。主要涉及醫患溝通、醫患矛 盾應對等方面。

        例題 1:

        某患兒因吞食異物導致呼吸困難被父母送至醫院,患兒面部紫紺, 生命垂危。醫生認為需要馬上做氣管切開挽救其生命。但父母堅決不 同意。此時醫生如何做最合適?

        A.一切聽從患兒監護人的意見,不簽署手術同意書便不實施手術

        B.從患兒生命利益出發,救命要緊,術后再跟監護人解釋

        C.先跟監護人解釋清楚利害關系,如果監護人仍拒絕手術,則聽從其意見

        D.盡可能向監護人解釋手術必要性,關鍵時刻以挽救生命為第 一位

        答案:D

        例題 2:

        產婦李某,39 歲,家住山區,因過去有習慣性流產史,最后一 次妊娠保胎至 31 周早產,新生兒體重 1.850kg,出生后呼吸暫停, 最長一次達 20 分鐘。B 超檢查發現新生兒有顱內出血,后來又發生吸入性肺炎,硬皮腫。專家會診認為,此嬰即使搶救存活也會預后不 良,影響智力。此時,醫生需向產婦及家屬交代新生兒病情危重。

        在這種情形下,以下哪種表達方式更為合適?

        A.孩子的檢查結果很不樂觀,病情危重,你們需要做好心理準備

        B.現在孩子顱內出血,即使搶救成功,將來很有可能影響智力,這可能給你們帶來很大負擔,但是如果你們決定搶救,我們會盡全力

        C.檢查發現孩子顱內出血、繼發吸入性肺炎和硬皮腫,根據目 前的情況判斷,即便搶救存活,也很可能預后不良,請盡快做決定

        D.孩子現在病情嚴重,但是我們有豐富的處理此類問題的經驗, 請相信我們,我們一定會盡力搶救過來

        答案:B

         

        5.5.2   《綜合應用能力(E 類)》

        5.5.2.1   考試性質和目標

        《綜合應用能力(E 類)》是針對醫療衛生機構專業技術 崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,旨在測查應試人 員綜合運用醫療衛生相關知識和技能,分析、解決問題的能 力。

        5.5.2.2   考試內容和測評要素

        由醫學基礎知識和招聘崗位專業知識應用能力兩個部 分組成。其中,醫學基礎知識部分占比 60%,所有應試人員 必答;招聘崗位專業知識應用能力部分占比 40%,具體分為 中醫臨床、西醫臨床、藥劑、護理、醫學技術、公共衛生管理六個類別,應試人員應根據報考崗位選做相應類別的試題。

        ⑴醫學基礎知識部分

        主要測查應試人員對應知應會醫學基礎知識的掌握程度以及理解和應用能力。醫學基礎知識內容由四個部分組成:

        ①基礎醫學知識:主要包括細胞生物學、人體解剖學、 組織胚胎學、生理學、生物化學與分子生物學、微生物學與 免疫學、醫學遺傳學、人體寄生蟲學、藥理學、病理學等。

        ②臨床醫學知識:主要包括診斷學、內科學、外科學、 兒科學、婦產科學、中醫學、傳染病學、皮膚病學、口腔及 眼耳鼻喉科學、醫學影像學等。

        ③公共衛生知識:主要包括預防醫學、流行病學、營養 與食品衛生學、衛生監督學、職業衛生與職業醫學、衛生微 生物學、社會醫學等。

        ④醫學相關知識:主要包括醫學心理學、醫學倫理學、 衛生政策及法律法規等。

        ⑵招聘崗位專業知識應用能力部分

        主要測查應試人員運用崗位專業知識進行分析、判斷和 解決實際問題的能力,以及實際操作技能、溝通技能、臨床 思維技能和應具備的個人素養。

        ①中醫臨床崗位:主要測查從事中醫臨床崗位的基本專 業理論和應用能力。

        ②西醫臨床崗位:主要測查從事西醫臨床崗位的基本專業理論和應用能力。

        ③藥劑崗位:主要測查從事藥劑崗位的基本專業理論和 應用能力。

        ④護理崗位:主要測查從事臨床護理崗位的基本專業理 論和應用能力。

        ⑤醫學技術崗位:主要測查從事醫學技術崗位的基本專 業理論和應用能力。

        ⑥公共衛生管理崗位:主要測查公共衛生管理方面的基 本專業理論和應用能力。

        (3)試卷結構

        試卷由客觀題和主觀題構成,主要題型包括選擇題、案 例分析題及實務題等。

        來源:https://www.nxpta.com/sydwzk/202102/t20210224_4862440.html

        我要咨詢或發布信息 | 編輯:yangying | 閱讀:
        熱門培訓課程
        熱門培訓課程
        熱門評論
        微信號:hfpxwx
        AV网站黄频

        <s id="hm7pk"><object id="hm7pk"><blockquote id="hm7pk"></blockquote></object></s>